ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Мы встречаемся с Вами, Вы излагаете суть проблемы, а мы предлагаем варианты ее решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ
После согласования гонорара, порядка его выплаты заключаем соглашение об оказании юридической помощи
РАБОТА АДВОКАТА ПО ДЕЛУ
После заключения соглашения мы сразу приступаем к работе по Вашему делу.
Максимальное наказание по 1 части статьи 105 Уголовного кодекса России и 4 части статьи 111 Уголовного кодекса России совпадает и составляет до 15 лет лишения свободы. Однако, вторая статья является менее суровой, прежде всего, из-за минимального наказания, предусмотренного её санкцией, а также потому, что в реальной практике оно часто назначается более щадящим по отношению к осуждаемому, по сравнению с наказанием по статье 105.
Основное различие между 4 частью статьи 111 УК РФ и 1 частью статьи 105 УК РФ заключается в следующем. Чтобы применить 1 часть статьи 105, необходимо установить намерение совершить убийство. Как правило, на это указывают сила ударов и их направленность на жизненно важные органы. Часто, подозреваемые сами признаются в своих намерениях. 4 часть статьи 111 применяется в случаях, когда злой умысел человека направлен не на убийство, а на причинение тяжкого вреда здоровью. Классическим примером является многократное нанесение ударов по различным частям тела в ходе драки, без цели лишить жизни.
Существует распространенное заблуждение, согласно которому, если человек умирает не сразу после получения ударов, а позже в больнице, то такое преступление автоматически относится к действиям по статье 111 УК РФ, а не к статье 105. Это не так. Адвокату, работающему над таким делом, важно анализировать все обстоятельства: какие действия были совершены тем, кто наносил удары, то, что делали врачи, и установление причинно-следственной связи между смертью и этими действиями. Промежуток времени между моментом получения ударов и моментом смерти не влияет на квалификацию преступления по одной или другой статье. В судебной практике есть случаи, когда смерть наступила через неделю после получения ударов, но, принимая во внимание другие обстоятельства, действия лица квалифицировались по 1 части статьи 105 УК РФ.
Ненанесение ударов потерпевшему редко бывает без оснований. Часто причиной для этого является незначительная ситуация, и в результате таких случаев в официальных документах указывается: "в связи с возникновением личных неприязненных отношений". Однако иногда сам потерпевший проявляет агрессивное поведение, готовый напасть или уже применил насилие к тому, кто позже будет обвиненным. Типичным примером является семейный конфликт, когда муж (часто находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения) преследует жену по всей квартире, избивает ее предметами, представляющими опасность, и угрожает ее жизни. В определенный момент семья оказывается на кухне, где жена, опасаясь за свою жизнь и здоровье, принимает нож и наносит один удар мужу, исключительно с целью его остановить. Удар наносится в важный орган, и человек умирает.
Для того, чтобы применили статьи о необходимой самообороне (статья 37 УК РФ, статья 108 УК РФ, статья 114 УК РФ), адвокату необходимо тщательно проанализировать обстановку и ход событий, а также предоставить доказательства того, что потерпевший сам проявлял агрессию, реальную и подзащитный обоснованно опасался за свою жизнь и здоровье. Одних показаний подзащитного недостаточно. Более того, сотрудники правоохранительных органов на самом раннем этапе допроса, используя шоковое состояние допрашиваемого, стараются сформулировать вопросы таким образом, чтобы в его показаниях присутствовали намерения убить, а не защищаться от нападения.
Важно как можно скорее зафиксировать видимые повреждения на теле подозреваемого, которые были причинены потерпевшим в ходе конфликта, а также найти свидетелей, которые возможно видели или слышали, как конфликт развивался, как потерпевший угрожал или наносил удары подзащитному адвокату.
Аффект представляет собой сильное эмоциональное возбуждение, вызванное неправомерными или аморальными действиями, совершенными против жертвы. Однако не каждая сильная эмоциональная реакция является аффектом, и не все действия жертвы способны его вызвать.
Определение наличия аффекта осуществляется с помощью судебно-психологической экспертизы. В связи с тем, что судебно-психологическая или психолого-психиатрическая экспертиза обязательно проводится в случаях убийства, адвокату рекомендуется незамедлительно задавать вопросы эксперту о возможности совершения преступления в состоянии аффекта, а не откладывать это на будущее. Основное внимание при проведении такой экспертизы уделяется поведению обвиняемого во время совершения преступления, после этого, а также его свидетельствам и свидетельствам людей, который видели его в эти моменты. Если конфликт происходил "тет-а-тет", доказать наличие аффекта представляется маловероятным.
Существует заблуждение, что аффект можно подражать, имитировать. Это не соответствует действительности. При проведении судебно-психологической экспертизы используются методики, позволяющие определить, является ли аффект реальным или он является ложным, искусственным.
Аффект может быть вызван как одним сильным и травматичным для обвиняемого действием (аффект-«вспышка»), так и несколькими менее травматичными, но систематическими действиями (аффект-«капля», накопленный аффект).
Рассмотрение уголовных дел связанных с статьей 105 УК РФ (убийство) и частью 4 статьи 111 УК РФ (тяжкий вред здоровью, повлекший смерть), может быть поручено суду присяжных. Тем не менее, оптимальность обращения в данном случае к суду присяжных должна быть оценена адвокатом, занимающимся данным уголовным делом, который должен пояснить своему доверителю все тонкости и последствия такого выбора.
Действительно, процент вынесения оправдательных приговоров в суде присяжных выше, чем в случае судей "по должности". Однако не каждое дело целесообразно передавать на рассмотрение суду присяжных. Рассмотрение дела судом присяжных имеет свои особенности, с которыми как адвокат, так и его подзащитный, должны быть готовы справиться. Например, если защита намерена бороться исключительно за снижение наказания, то, как правило, нет смысла ходатайствовать о суде присяжных. Однако есть исключение – адвокат может нацелиться на получение от присяжных вердикта о снисхождении к своему доверителю. В этом случае вердикт "виновен, но заслуживает снисхождения" препятствует назначению пожизненного лишения свободы, а также наказания, превышающего 2/3 максимально возможного срока лишения свободы. Кроме того, этот вердикт позволяет суду назначить наказание ниже низшего стандартного, используя статью 64 УК РФ.
С другой стороны, если доказательства обвинения слабые, неоднозначные, и адвокат считает, что в деле имеются признаки необходимой обороны или ее превышения, аффекта или даже непричастности подзащитного к инкриминируемому преступлению – в таком случае имеет смысл обратиться к суду присяжных.
В любом случае, адвокат и его подзащитный в уголовных делах о убийстве или тяжком вреде здоровью, приведших к смерти (часть 4 статьи 111 УК РФ), должны уже на ранних стадиях расследования готовиться к возможному рассмотрению дела судом присяжных – даже если впоследствии такой подход будет отвергнут, дело будет прекращено или принято решение передать дело для рассмотрения судьей "по должности".
Один из классических примеров пересечения между частью 1 статьей 105 УК РФ и статьей 109 УК РФ, связан с ситуацией, когда человек получает удар и падает, ударяясь головой о твёрдую поверхность и в итоге умирает. Решение о том, какая статья будет использована, в значительной мере зависит от экспертизы, определяющей характер повреждений головного мозга.
В случае уголовного дела адвокату необходимо проанализировать и другие обстоятельства, предшествующие удару, а также контекст, в котором они происходили, включая характер взаимоотношений и взаимодействия между потерпевшим и обвиняемым.
Сохранение адвокатской тайны входит в основной принцип работы адвоката. Все сведения передаваемые адвокату, ни при каких обстоятельствах не станут достоянием гласности.
Мы всегда выстраиваем защиту согласно юридическим канонам и законам, руководствуясь в своей деятельности Федеральным Законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” и Кодексом профессиональной этики адвоката.
Advocatio с латинского переводится как «призывать на помощь». Следовательно, адвокат – это защитник. Он представляет в суде не только интересы отдельных лиц, но и целых организаций.
Телефон в Москве:
+7(495)295-20-01
+7(915)098-69-99
График работы: с 10:00 до 20:00 ежедневно
Электронная почта: zakon@betrozov.ru
Построить маршрут в навигаторе Яндекс: МАРШРУТ
109004, г.Москва, ул.Николоямская, д.40, стр.1